Game Team Building untuk Gathering

Gathering tanpa aktivitas permainan alias game pastinya bakal hambar banget ya… Seringnya, acara gathering dipakai juga sebagai sarana team building sama kantor, kampus, atau sekolah. Kali ini MAVEO mau ngasih beberapa ide game team building yang bisa kalian coba di acara gathering yang akan kalian selenggarakan, lengkap sama maksud dan kebutuhan peralatannya lho!

game team building
Ilustrasi team building

A. Game Team Building “Pakai Apa Yang Ada!”

Game team building yang ini cocok untuk team ukuran kecil dan sedang (sampai 10 orang per kelompok), dan bisa menandingkan beberapa kelompok sekaligus dalam jumlah anggota yang sama. Misi dari permainan ini bisa bervariasi sesuai kreativitas panitia. Misalnya: memindahkan barang dari titik A ke titik B, membuat lukisan di media tertentu, dan lain sebagainya.

Untuk melakukan tugas itu, tiap team bisa diberikan alat kerja yang sama persis, atau untuk menambah ketegangan, mereka boleh memilih langsung dari tumpukan alat yang ada di tengah ruangan. Berikan waktu untuk menyelesaikan misi itu dengan memanfaatkan alat kerja yang tersedia, tidak boleh dengan bantuan alat lainnya. Siapa yang tercepat, tentu saja kelompok itulah pemenangnya. Tujuan game team building ini adalah untuk meningkatkan kemampuan problem solving dengan apa yang ada, memanfaatkan kreativitas dari anggota team. Selain itu, game ini bakal fun banget kalo panitia bisa memilih alat kerja yang unik atau hampir nggak masuk akal untuk bisa dipakai untuk melaksanakan misi.

B. Game Team Building “Proyek Pesawat Kertas”

Inti game yang satu ini tentu saja sama persis dengan judulnya yaitu bikin pesawat kertas. Nah, game yang dimainkan berkelompok 6-12 orang ini misinya membuat pesawat kertas yang mampu terbang paling jauh. Jadi, dengan diberikan bahan berupa kertas karton, setiap kelompok diberi waktu yang sangat singkat untuk bisa membuat pesawat kertas.

Kelompok boleh buka internet untuk mencari cara membuat pesawat kertas yang baik, dan harus menamai pesawat itu sebagai maskapai penerbangan yang menurut mereka representatif. Sekali lagi, waktu yang tersedia harus dibuat seterbatas mungkin, jadi tim yang anggotanya lumayan banyak ini harus benar-benar membagi tugas. Tujuan game team building ini tentu saja untuk meningkatkan kolaborasi antar anggota team, khususnya dalam waktu yang sempit. Selain itu, permainan ini juga menuntut kemampuan komunikasi yang baik, kemampuan delegasi, dan manajemen waktu.