Ini 5 hal penting yang perlu diperhatikan saat menyiapkan Company Gathering

Company gathering adalah suatu acara penting dalam perusahaan yang berfungsi untuk menumbuhkan kedekatan antar pegawai, menyampaikan berita-berita atau kebijakan penting dalam perusahaan, dan ada pula yang memanfaatkannya untuk meningkatkan motivasi kerja dari pegawai. Hampir setiap perusahaan menganggap acara ini sebagai momen penting yang harus dipersiapkan dengan matang. Mengapa demikian? Karena dalam company gathering, seluruh pegawai berkumpul bersama di suatu lokasi. Jika acara dibuat dengan serampangan dan tidak menarik, tentunya hal ini menjadi representasi bagaimana perusahaan itu dikelola.

Ilustrasi company gathering – Lokasi : Gedung Balai Pertiwi Universitas Ma Chung

Nah, kalau kalian adalah orang beruntung yang diberi kesempatan untuk menjadi panitia atau bekerja di unit yang bertugas menyiapkan company gathering, MAVEO kasih bocoran beberapa hal penting yang perlu jadi perhatian!

Pastikan tujuan Company Gathering

Sebelum memulai segala perencanaan acara, pastikan dulu apakah tujuan dari company gathering yang diadakan oleh perusahaan kalian. Apakah perusahaan ingin meningkatkan team engagement, apakah ingin meningkatkan kolaborasi dalam project, atau apakah ingin mensosialisasikan suatu kebijakan besar yang mempengaruhi semua orang? Selain itu, pastikan pula mendengarkan harapan dari para stakeholder utama dalam perusahaan, sehingga semua kepentingan tersebut dapat terakomodasi dalam company gathering.

Tetapkan Lokasi yang Cocok untuk Company Gathering

Setelah mengetahui tujuannya, kalian dapat memilih venue alias lokasi yang tepat untuk melaksanakan company gathering. Pilihlah lokasi kombinasi indoor dan outdoor yang menyediakan fasilitas lengkap kalau acara kalian berfokus pada kegiatan team engagement atau team building. Sementara itu, pilihlah tempat yang memungkinkan setting seperti co-working space jika kegiatan company gathering berfokus pada kegiatan kolaborasi kerja bersama. Nah, kalau kegiatannya berfokus pada sosialisasi kebijakan atau informasi penting, serta melibatkan banyak orang, pilihlah venue yang memungkinkan setting round table atau theatre.

Mumpung bahas lokasi, coba cek semua venue yang disediakan MAVEO yuk! Hampir semua setting yang dibutuhkan bisa disediakan, mulai dari kolam renang, hall, sampai co-working space yang merupakan fasilitas dari Malang Digital Core. Jangan ragu buat kontak MAVEO saat mencari lokasi yang cocok untuk company gathering di Malang ya!

Tetapkan waktu yang paling sesuai

Perusahaan pastinya punya siklusnya masing-masing, jadi kalian harus jeli banget memilih waktu yang tepat untuk mengadakan company gathering. Harapannya sih, seluruh (atau sebagian besar) pegawai bisa hadir, dan berpartisipasi di acara ini. Jangan sampai menetapkan waktu di saat puncak kesibukan perusahaan, atau bahkan saat ada gawe besar lain sedang diadakan.

Ciptakan Atmosfer yang Menyenangkan

Meskipun tidak sekadar bersenang-senang bersama, company gathering tetap harus dilakukan dalam atmosfer yang menyenangkan. Membangun atmosfer menyenangkan bisa dengan menyelipkan game atau ice breaking ringan yang membuat semua orang merasa terlibat, bisa juga dengan menyediakan makanan dan minuman sederhana yang jadi favorit semua orang. Oh ya, semakin sehat makanan dan minuman yang tersedia, tentunya semakin baik.

Ilustrasi company gathering – Lokasi : Event Hall Universitas Ma Chung

Ciptakan Akhir yang Luar Biasa

Saat menyusun acara, pastikan acara company gathering yang diselenggarakan berakhir dengan suatu momen puncak yang tidak mudah terlupakan. Contohnya dengan pembagian hadiah, atau penampilan bintang tamu, dan sejenisnya. Hal ini untuk memastikan setiap orang menunggu momen tersebut dengan antusiasme tinggi. Tak lupa, kalian juga bisa sebarkan angket beberapa hari setelah acara untuk menanyakan kesan dari seluruh peserta, untuk dijadikan bahan evaluasi acara di tahun berikutnya.